Une table fissurée au bout d’un mois, et un service client qui tourne en rond
J’ai acheté une table en teck extensible chez Meuble Passion. À la réception, j’étais très satisfait : la table était jolie, semblait solide et bien finie. Bref, elle donnait une bonne impression de qualité.
Mais au bout d’à peine un mois, les quatre pieds présentaient déjà de longues fissures sur toute leur longueur. Pas de petites microfissures superficielles comme on peut en voir sur du bois massif, mais de vraies fentes franches, visibles et anormales pour un meuble neuf.
De par mon expérience, je connais le bois. Je sais que le teck peut “travailler” avec l’humidité, mais je n’ai jamais vu une table neuve se fissurer de cette manière et aussi rapidement. J’ai d’autres meubles en teck, dont une table depuis plus de 15 ans, et aucun n’a jamais présenté un tel problème. Ici, tout porte à croire qu’il s’agit d’un bois qui n’a pas été suffisamment séché ou stabilisé avant fabrication.
J’ai donc contacté le service client. Après plusieurs échanges, leur seule réponse a été de me répéter inlassablement le même discours tout fait : “c’est le travail naturel du bois, tout est normal”. Trois mails ou dix, le discours reste mot pour mot le même. Aucune écoute, aucune nuance, aucun geste, aucune solution concrète. À ce stade, ce n’est plus de la réassurance client, c’est de la récitation automatique.
Donc, si je comprends bien leur logique : une table neuve qui fissure de partout au bout d’un mois, c’est normal. Autrement dit, tous les clients qui achètent cette table devraient s’attendre à la voir se fendre très vite, et être contents parce que “c’est naturel”. Et s’il y avait un vrai défaut, je n’ose pas imaginer la différence de discours…
Résultat : une table payée plein prix, fissurée dès le premier mois, et un vendeur qui refuse de voir la réalité. Le décalage entre leurs belles paroles sur la “satisfaction client” et la façon dont ils traitent les problèmes est tout simplement flagrant.
Je vais donc devoir régler le problème moi-même… en m’achetant mon petit pot de pâte à bois. Voilà ce que Meuble Passion appelle la satisfaction client.
À éviter absolument.